Nachgärungen vermeiden und Melkanlagen korrekt reinigen
Vor allem bei Hart- und Schnittkäsen aus Rohmilch mit einer Reifezeit von mehr als drei Monaten spielen Nachgärungserscheinungen als Käsefehler eine große Rolle. Diese „milchseitigen“ Fehler, sind mit Maßnahmen in der Käserei selbst kaum zu beeinflussen. Es stellt sich in der Praxis die Frage, wie die Milchqualität im Hinblick auf das Nachgärungspotential verbessert werden kann und welche Möglichkeiten bestehen, diesen Aspekt der Milchqualität zu erfassen.
Inhalt
In diesem Seminar setzen wir uns intensiv mit folgenden Fragen auseinander:
- Welches sind die wichtigsten „milchseitigen“ Problembakterien?
- Welche Maßnahmen bei der Stall- und Melkarbeit helfen, die Keimzahlen gering zu halten?
- Wie kann die Melkanlagenreinigung verbessert werden?
- Wie lässt sich die Bildung von Biofilmen vermeiden?
- Welche Reinigungsempfehlungen sind unabhängig von den verschiedenen Melksystemen zu beachten (Rohrmelkanlage → Melkroboter)?
Referent
Dr. Bertram Stecher berät Hofkäsereien und Sennereien in Südtirol. In mehreren Versuchen hat er Nachgärungsfehler in Bergkäsen untersucht.
Hinweise
- Datum: 22. Oktober 2025
- Uhrzeit: 19:30 - 21:00 Uhr
- Ort: Online über Zoom-Videokonferenz
- Teilnehmerzahl: 15 - 24
- Preis: 58,00 € (Mitglieder des VHM) bzw. 108,00 € (Nicht-Mitglieder des VHM)
- Referent: Dr. Bertram Stecher (Fachberater, Sennereiverband Südtirol)
- Veranstalter: Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V., Alte Poststraße 87, 85356 Freising