Liebe Interessierte,
wir laden Euch herzlich ein, an unserem Workshop zum Thema „Zerlegung und Verwertung von Altschafen“ teilzunehmen. Ziel des Workshops ist es, das meist nicht verwertete Fleisch von Altschafen in Wert zu setzten und daraus mit handwerklichem Geschick und Know-How leckere Produkte herzustellen. Hierfür werden wir die Expertise von Jörg Förstera (Gründer von Kumpel & Keule) und die bisherigen Erkenntnisse aus dem Projekt reffiSchaf nutzen, um sowohl in der Praxis als auch in der Theorie diesem Thema spannend aufzubereiten.
Das Projekt reffiSchaf beschäftigt sich seit knapp einem Jahr mit der Produktentwicklung und Ganztierverwertung aus Fleisch von älteren Schafen und hat hierbei schon viel erprobt bezüglich Marinaden, Rezepturen und Herstellungsverfahren. Neben der kurzen Einführung in das Thema, der Zerlegung und Verarbeitung eines Schafs, werden die hergestellten Produkte im Anschluss verkostet und es bleibt genügend Zeit zum Austausch und für Fragen.
Zielgruppe
Der Workshop richtet sich an interessierte Metzgerinnen und Metzger, Köchinnen und Köche, die gerne mehr über die Zerlegung und Verarbeitung von Schafen lernen möchten, sowie an Schäfereien und Schafhaltende, welche eigene Produkte herstellen (lassen) und direkt vermarkten. Zudem werden wir den Workshop mit der Kamera begleiten und am Ende ein Video produziert, das die Inhalte des Workshops widerspiegeln soll.
Organisatorisches
Datum: 26.10.2025
Uhrzeit: 10:00 – 15:30
Ort: Metzgerei Kumpel & Keule, Eisenbahnstraße 42-43, 10997 Berlin
Wir freuen uns darauf, Dich bei diesem spannenden Workshop begrüßen zu dürfen und einen interessanten und lehrreichen Tag mit Dir zu verbringen.
Hinweis: Auf dem Workshop werden Foto und voraussichtlich Filmaufnahmen für ein Projektvideo aufgenommen.
Programm
Zum PDF-Dokument inkl. des detaillierten Programms gelangen Sie hier.
Anmeldung und Kosten
Der Workshop ist auf 15 Personen begrenzt. Es wird ein Unkostenbeitrag von 20 Euro erhoben.
Bitte um Anmeldung bis zum 17.10.2025 über diesen Anmeldungslink.